ВВЕРХ
2024-2025 учебный год
Краеведческая игра "Мы живем на Урале"
Обучающиеся 5-8 классы МБОУ СОШ №71 приняли участие в первой станции краеведческой игры «Мы живем на Урале» - Городского художественно-познавательного квеста «Искусство на улицах города», посвященного 80-летию Нижнетагильского Музея изобразительных искусств.
По жребию классы выбирали 1 из 3х маршрутов. Прошли все 3 маршрута.
Квест всем обучающимся понравился.
По итогам наша школа заняла почетное второе место! Благодарим и поздравляем всех участников квеста!
14 ноября учащиеся 7 Б и 8 Б классов приняли участие в интеллектуальном конкурсе в рамках игры "Мы живем на Урале".
Команда заняла 3 место.
2023-2024 учебный год
Краеведческая игра "Я-тагильчанин"
Краеведческая игра "Мы живем на Урале"
17 ноября - открытие игры "Мы живем на Урале"
16.11.2023г. в МБУ ДО ДДТ Ленинского района состоялся городской интеллектуальный тур "Барды Урала поют о России" (посвященный 100-летию Б.Окуджавы), в рамках городской краеведческой игры "Мы живем на Урале". Юным интеллектуалам были предложены задания по темам: "Детство и юность Б.Окуджавы", "Творческое наследие автора", "Память о великом барде" и блиц-тур "Угадай мелодию". Игра включала в себя вопросы с вариантами ответов, фото и видеовопросы и задания с "черным ящиком". Для участия в игре юным следопытам было предложено посетить Культурный центр "Дом Окуджавы" г.Нижний Тагил, который посетили учащиеся школ города.
Во время игры ребята зарабатывали баллы и демонстрировали эрудицию.
В мероприятии приняло участие 15 школ района.
Поздравляем команду нашей школы (8Г класс) со 2 местом!
Результаты игры:
ОО | Название работы | Раздел | Автор, класс | Руководитель(и) | Баллы | Итог |
МБОУ СОШ№71
|
"Золотой волос" | Акварельный рисунок | Коковихина Светлана, 7а | Оленева Наталья Николаевна | 70 | |
"Хозяйка Медной горы" (коллективная работа) | Прикладное творчество (экспозиция - текстильная формопластика, бумажная пластика ) | Гаева Вероника, 8а, Овчинникова Анжелика, 8а, Тимофеева Анастасия, 8а, Белова Светлана, 8а | Кан Лариса Юрьевна, Пиляй Любовь Павловна, Яковлева Анна Евгеньевна | 90 | 1 место | |
"Сказка в сундучке" ("Серебряное копытце") | Прикладное творчество (текстильная игрушка) | Повышева Светлана, 8Г | Яковлева Анна Евгеньевна | 90 | 1 место |
2022-2023 учебный год
Краеведческая игра "Я-тагильчанин"
Рейтинг классов по участию в игре
Краеведческая игра "Мы живем на Урале"
2022-2023 учебный год
Внеурочная деятельность «Мы живем на Урале» С 5-8 классы
Городской семинар организаторов и координаторов городской краеведческой игры «МЫ ЖИВЕМ НА УРАЛЕ»
Наши учащиеся 5 мая посетили Музей Бронетанковой техники, который находится на вагонке на Уралвагонзаводе в рамках краеведческой игры «Мы Живем На Урале». Ученикам рассказывали о трудностях создания первых танков, о трудностях жизни в тылу, а после экскурсии ученикам удалось почувствовать себя настоящим танкистом.
ТАГИЛ - ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
4 мая в нашу школу приезжала тематическая экскурсия «Город трудовой доблести» в рамках краеведческой игры «Мы живем на Урале». В данном мероприятии принимали участие 5 и 7 классы.
#МыЖивемНаУрале #МыЖивемНаУрале71
Объект №1 Памятник В. И. Ленину — монументальное скульптурное произведение, посвящённое Владимиру Ильичу Ленину, расположенное в сквере Рабочей молодёжи по улице Островского Нижнего Тагила. |
|||
1. Авторы памятника:
·Скульптор: Козлов Василий Васильевич ·Архитектор: Фролов Алексей Иванович 2. Дополнительная информация об объекте: 27 января 1924 года, в день похорон Ленина, в Нижнем Тагиле на Нижнетагильском металлургическом заводе состоялось общее собрание рабочего коллектива. Оно постановило воздвигнуть в Нижнем Тагиле памятник вождю революционного пролетариата. Предложение металлургов поддержали все тагильчане.
Специальная комиссия по сооружению памятника решила, что скульптура будет закуплена в Ленинграде: в год смерти В.И. Ленина на заводе «Красный выборжец» по модели скульптора Василия Козлова их было отлито около 7 000. А вот уникальный в своем роде постамент придумывали и создавали тагильчане.
Уже весной 1925 проходит конкурс на лучший проект, и в нем побеждает учитель рисования школы № 1 Алексей Фролов, представивший на суд комиссии свою работу «Ленин жив в заветах». В ней постамент из серого местного мрамора представляет собой пирамиду, решенную в виде стопы книг, с четырех сторон обрамленную раскрытыми страницами с цитатами из произведений В.И. Ленина. На венчающем символическую композицию земном шаре стоит вождь мирового пролетариата, протянутой рукой зовущий «в светлое будущее». Памятник торжественно открыли 7 ноября 1925 года.
В свое время к нему приходили молодожены, устраивала праздники тагильская детвора, школьников около памятника принимали в пионеры. И он простоял до начала XXI века без изменений. В 2006–2007 годах памятник подвергся акту вандализма: памятник был сброшен с постамента, от него были отпилены голова и правая указующая рука, а постамент исписан граффити. В результате реставрационных работ скульптура была полностью восстановлена. В настоящее время памятник Ленину является объектом культурного наследия местного значения.
|
|||
Объект №2 Парк советской скульптуры
Количество скульптур: 12 2. Названия скульптур: 1) Ленин в детстве 2) Шахтер 3) Ленин В. И. Бюст 4) Сталин И. В. Бюст 5) Владимир Ильич Ленин 6) Школьница 7) Девочка с книгой 8) Пионер с барабаном 9) Мальчик с голубями 10) Мальчик с мячом 11) Учительница 12) Пионерка
Авторское название скульптуры — «Ленин в детстве», а создана она была в 1936 году. Правда, дотошные ульяновские краеведы ещё в 2010 году раскопали сведения о том, что скульптура была создана в Симбирске накануне Первой мировой войны, носила название «Юный гимназист» и отличалась от работы Татьяны Щелкан-Руденко только лицом. По некоторым данным, несколько копий этой скульптуры в начале 1960-х годов были отлиты в Нижнем Тагиле на одном из предприятий, но на каком именно, точно неизвестно.
Объект №3. Скульптура «Городской ангел. Скепсис». Территория у Музея изобразительных искусств
09.09.2009 г. напротив Нижнетагильского музея изобразительных искусств появилась скульптура «Ангел Скепсис». Автор: Александр Иванович Иванов Тагильчане дали свое имя скульптуре, назвали его «Гошей». Более того, когда открывали памятник, скульптор Александр получил в подарок «свидетельство о рождении», в котором было указано имя Гоша. По задумке автора, ангелы бродят среди людей. А «Городской ангел Скепсис» по своему образу как раз очень близок к простому человеческому. Композиция изображает мужчину в пальто, шляпе и очках. В одной руке он держит портфель, а рядом с ним сидит собака. На первый взгляд, ничего примечательного, однако за его спиной можно заметить крылья, а в другой руке ― копье. По задумке создателя, мужчина олицетворяет собой образ городского стража, который при необходимости готов охранять местных жителей.
Объект №4. М. Г. Манизер. Скульптура «Страна радости, страна счастья» (садик музея изобразительных искусств) Интересно то, что в Нижнем Тагиле есть произведение учителя Михаила Павловича Крамского по институту им. И. Е. Репина - Матвеея Генриховича Манизера - двухфигурная скульптурная композиция, названная автором "Страна радости, страна счастья", переданная в 1950 году из Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР под названием «Юность» и установленная в садике музея изобразительных искусств в том же году. Задумана она была еще в годы Великой отечественной войны, на Всесоюзной художественной выставке 1945 года в Государственной Третьяковской галерее она была показана автором в гипсе. А в 1946 году отлита в бронзе на заводе «Монументскульптура», что мы можем прочитать на плинте композиции. В 1952 году автор писал: "Содержанием всей этой серии являются чувства любящих друг друга мужчины и женщины, чувства радости жизни, взаимной поддержки, общности жизненного пути..." Художник не боится в эпоху социалистического реализма изображать юношу и девушку обнаженными, и следует традициям классического искусства. Отрадно то, что никогда власти города не пытались "в целях укрепления нравственности народа" убрать скульптуру из сквера. Композиция, изображающая бегущих и, как бы застывших в полете юношу и девушку, очень сложна в техническом отношении. Фигура девушки имеет одну точку опоры. Но Народный художник СССР Матвей Манизер справился с этим: юношу он показывает с раскинутыми руками, как бы страхующим свою спутницу. Радость жизни, возможность человека реализовать себя в полную силу в стране Советов, полет фантазии и безграничные возможности молодежи - все это воплотилось в летящих навстречу ветру и трудностям двухфигурной группе молодых людей.
Объект №4. Е.Г. Челпанова. «Студент на целине». Автор: Челпанова Елена Георгиевна Парковая скульптура «На целине», 1960г. В 1954 году было принято решение распахать 43 млн га целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале. Постепенно с надеждой на лучшую жизнь тысячи добровольцев, в основном это были молодые люди, вдохновленные романтикой подвига, отправлялись обживать пустынный край. Для многих целина стала эпохой героических свершений. Сегодня трудно представить выполнение грандиозных задач без студенческих отрядов.
Объект №5. М.П. Крамской. Памятник писателю А.П. Бондину. Парк им. Бондина М. П. Крамской и А. П. Бондин внесли большой вклад в развитие культуры Нижнего Тагила, но никогда не встречались лично. Скульптор М.П. Крамской приехал в наш город через три года после смерти писателя А.П. Бондина. А.П. Бондин (1882-1939 гг.) вошел в историю как один из первых пролетарских писателей советского Урала. Уральцы, и особенно тагильчане, помнят и любят своего писателя за правдивость, яркие характеры и подробные описания жизни в первой трети XX века. Он писал о нелегкой судьбе мальчика-сироты, о старательском фарте и золотой лихорадке, о жизни лесных обитателей и забавных приключениях охотников и рыболовов, и о многом другом. Сам писатель родился в семье плотинного мастера, в раннем детстве остался сиротой. Испытал на себе все трудности неустроенной сиротской жизни, тяжелой работы на железной дороге. М. П. Крамской (1917-1999 гг.) был эвакуирован в Тагил в 1942 г. из блокадного Ленинграда, после тяжелой контузии. Он был весьма одаренным, а главное – неравнодушным человеком. Михаил Павлович внес большой вклад в развитие нашего города. В 1944 году по его инициативе был создан музей изобразительных искусств, в 1945 году – Уральское художественно-промышленное училище, где он проработал преподавателем 12 лет. С 1959 года М. П. Крамской работал старшим преподавателем, с 1969 года – доцентом художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института (ныне Российский государственный профессионально-педагогический университет, филиал Нижнетагильского государственного социально-педагогического института). Михаил Павлович был инициатором создания худграфа в пединституте. В 1978 году он получил звание Почетного гражданина города Нижний Тагил. 27 июля 1946 года состоялось торжественное открытие памятника А.П. Бондина. Описание скульптуры Бюст Алексея Петровича Михаил Павлович Крамской взял с фотографии писателя. Фотография Бондина была сделана в 1938 году, кем и где – данных нет. Это непросто – создать скульптурный портрет с небольшой черно-белой фотографии. Но образ пролетарского писателя получился вполне убедительный. Большое значение на жизнь и творчество Бондина оказал Максим Горький, и скульптор «вложил» в руки Алексея Петровича томик произведений Горького. А. П. Бондин смотрит в сторону Тагильского пруда, Гальянки, Лисьей горы и завода им. В. В. Куйбышева (бывшего Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода Демидовых).
Объект №6. «Стрекоза». «Муравей». Парк им. Бондина Парная скульптурная композиция «Стрекоза и Муравей» установлена в 2010 году в городском парке им. А. П. Бондина в Нижнем Тагиле. Авторы: Александр Иванов и Андрей Барахвостов. Сюжет: стрекоза сидит на тёмном листке одуванчика, а муравей стоит с лопатой в лапках перед высоким стеблем. Образ «Стрекозы» реалистичный, в её образе нет сказочной составляющей. Образу «Муравья», наоборот, приданы человеческие черты: у него поза человека, опершегося на лопату, на «носу» очки. Скульптуры сделаны из металла, сварки и тонировки. Работяга-муравей – это символ нашего города-труженика. Задумка поставить скульптуру родилась уже давно, - рассказывает директор парка Людмила Лобастова. - У нас не так много парковых скульптур, конечно, хотелось бы побольше. С Александром Ивановым сотрудничаем не первый год. Когда-то он делал для нас стрекозу, а теперь вот появился и муравей. Автор работает с металлом, а скульптуры из этого материала долговечны. Сейчас мы активно развиваем детский городок, «Лукоморье», по сказкам Пушкина. Иванов разрабатывает для нас макет скульптуры Кощея Бессмертного. Мечтаем, чтобы этот герой появился ко Дню Города. Однако, дело это очень затратное, нужно не менее ста тысяч рублей. Как знать, может, найдем спонсоров, и все мечты станут реальностью.
Объект №7. Три каменные фигуры на цирковую тематику. Территория у цирка Фигуры созданы благодаря новому мероприятию коллектива Нижнетагильского музея изобразительных искусств «Сезон искусств в Демидовском крае» в 2016 году. Изначально был объявлен конкурс, и из нескольких городов России откликнулись 9 художников с 18 предложениями, из которых конкурсным жюри были выбраны скульптурные композиции автора из Уфы Айрата Маглиева и двух тагильчан Александра Брусницына и Андрея Мартынова. Медведь на мотоцикле Автор: Маглиев Айрат Рафаэлевич. Настоящий герой различных историй добродушный и мощный, грозный и неуклюжий медведь в цирковом представлении привлекает внимание не только силой, сообразительностью, но и удивительным проворством. Он может жонглировать, катать мяч, а может ездить на мотоцикле, как в скульптуре Айрата Маглиева. Художник создал образ из глыбы огромного камня, буквально подчинив его своей воле. И вот из гранита серого цвета родился знакомый всем абрис грузной фигуры лесного героя. Тяжело опирается он передними лапами на руль мотоцикла, давит неуклюже на педали и все-таки- едет, преодолевая свою природу, как скульптор преодолел природу камня, буквально «вынув» образ из плотной структуры земной породы.
Антре Автор: Брусницын Александр Владимирович, Рахманов Олег Гурьевич. «Антре»! Выход… Выступление … Комическая сценка, исполняемая клоунами. Всего шаг отделяет циркового артиста от круга арены, озаренного светом софитов и … Там, на арене, веселый клоун сейчас будет забавляться своим искусством зрителей, дарить им радость и заставлять сопереживать улыбке сквозь слезы. В тяжелом камне трудно «прорисовать» детали и поэтому авторы представляют образ обобщенный, опуская частное, создавая пластику, обнажающую структуру материалам. Художники передали собирательный образ клоуна с точными приметами – смешной парик, бутафорский костюм, гармошка, на который персонаж играет и заставляет плясать на передних лапках маленькую собачку. Клоун приглашает, зазывает посетителей в цирк, предваряя зажигательное и увлекательное представление.
Слоненок. Автор: Мартынов Андрей Игоревич Дрессура – сложный и кропотливый жанр циркового искусства. Невиданные заморские звери с давних пор придавали цирковому выступлению особую необычную атмосферу. Не случайно авторы скульптуры решили поставить слоненка из камня перед зданием цирка. Скульптура трогательной маленькой слонихи «Вари» - так назвал ее исполнитель образа Андрей Мартынов, выполнена по замыслу Александра Брусницина. Первые робкие шаги на арене… Первая осторожная игра с большим мячом… Работа вызывает разные чувства – нежность, умиление, кто-то усмехнется, кто-то погладит каменную голову с большими лопухастыми ушами, кто-то ласково дотронется до грустно опущенного хобота …Но никто не пройдет равнодушно.
Объект №8. Памятник первым комсомольцам Н.Тагила. Площадь перед к/т «Современник». Открыт 29 октября 1981 «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону…» - эти слова, прозвучавшие в мастерской известного тагильского скульптора-монументалиста Анатолия Глебовича Неверова, стали лейтмотивом создания одного из лучших памятников города и посвященного первым комсомольцам Тагила. Художник уже давно, еще с комсомольской юности мечтал создать такой памятник, долго искал образ, испробовал несколько вариантов композиции: первоначально юноша и девушка представали как скала, стена, о которую разбились отряды белогвардейцев. Постепенно художник ушел от такой трактовки. Окончательный вариант представлял фигуры юноши и девушки в динамичном развороте, с винтовками за плечами – юные влюбленные далекой и грозной Гражданской войны. Они идут навстречу друг другу, расходятся в разные стороны «…ему на запад, ей в другую сторону», и продолжают «цепляться» взглядами друг за друга. Замечательный тагильский художник А.Г. Неверов так романтично и проникновенно смог рассказать об этом трагическом периоде в истории нашей страны. В октябре 1981 года на площади перед кинотеатром «Современник» состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника.
В проекте принимали участие обучающиеся с 5го по 8 классы МБОУ СОШ №71 По жребию классы выбирали 1 из 3х маршрутов. Квест всем обучающимся понравился. СПАСИБО!
|