ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

МБОУ СОШ № 71 г. Нижний Тагил

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 71

  

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

    ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу вк

   

Счетчик посещений

3228251
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
За все дни
890
1099
4139
25753
42519
3228251
Дата: 2025-06-19

Новости о мероприятиях: 

https://school-71.ru/index.php/433-chtenia-2018

https://school-71.ru/index.php/502-orlovskie

https://school-71.ru/index.php/503-orlovskie-chtenia

https://school-71.ru/index.php/774-orlovskie-chteniya

 

Приказ управления образования Администрации города Нижний Тагил № 263 от 18.04.2025 "О проведении историко-краеведческих Орловских чтений среди обучающихся образовательных организаций в 2024-2025 учебном году"

 ЗАЯВКА на участие

Положение о проведении открытых городских историко-краеведческих

 

«Орловских чтений»

13 мая 2025 г.

 

1.Общие положения

            1.1 Настоящее положение (далее – Положение) определяет условия, порядок и сроки проведения историко-краеведческих Орловских чтений среди обучающихся образовательных организаций в 2024-2025 учебным году (далее-Чтения), их организационное обеспечение, состав участников, правила определения победителей и призеров.

1.2. Организатором Чтений является управление образования Администрации города Нижний Тагил (далее – управление образования), Нижнетагильское Общество краеведов.

Общее руководство подготовкой и проведением Чтений осуществляет МБОУ СОШ №71.

1.3. Чтения проводятся в память Ивана Абрамовича Орлова, старейшего краеведа Нижнего Тагила, автора «Орловских тетрадей».

1.4 Чтения проводится с целью развития познавательных интересов к научно- исследовательской деятельности обучающихся образовательных организаций, заинтересованных в сохранении исторического наследия города, выявления и поддержки интеллектуально и творчески одаренных учащихся, студентов в области научной, исследовательской, творческой и социально значимой практической деятельности.

1.5 Основным этапом Чтений является защита исследовательских проектов обучающимися образовательных организаций.

1.6. Задачи Чтений:

  1. активизация и развитие познавательных и исследовательских интересов обучающихся в сфере краеведения;
  2. знакомство обучающихся с ведущими краеведами города, музейными и научными работниками Свердловской области и города Нижний Тагил, достижениями и проблемами в изучении истории родного города;
  3. повышение интереса обучающихся к региональной культуре;
  4. вовлечение обучающихся в поисково-исследовательскую деятельность, приобщение к решению задач, имеющих практическое значение для развития науки, промышленности, экономики, культуры и искусства Уральского региона и города Нижний Тагил;
  5. выявление лучших проектно-исследовательских работ школьников, которые могут быть рекомендованы к участию в конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях исследовательского и проектного характера на других уровнях;
  6. повышение качества образования через различные формы интеграции основного и дополнительного образования и формирование связей учреждений общего и профессионального образования.

 

2.Участники Чтений

2.1 Участниками Чтений являются учащиеся 3 - 11 классов общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования региона, муниципального округа город Нижний Тагил студенты 1-2 курсов образовательных организаций среднего профессионального образования региона, продолжающих обучение по программам общего образования.

2.2. В Чтениях принимают участие индивидуальные проекты, а также проекты, выполненные авторскими коллективами (не более трёх авторов). При представлении коллективной работы необходимо отразить вклад каждого из них на этапах сбора, обработки и интерпретации материала.

2.3. В качестве слушателей на Чтениях могут присутствовать научные руководители (учителя, преподаватели, подготовившие участника) и родители (законные представители) обучающихся. 

 

3. Порядок и условия проведения Чтений

3.1. В организационный комитет Чтений (далее – оргкомитет), состав которого утверждается приказом управления образования, для участия в Чтениях направляются:

- заявка на участие от образовательной организации в формате Excel по прилагаемой форме на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Орловские чтения» до 8 мая 2025 года (Приложение 1 к Положению);

- тезисы работы (исследовательского проекта).

3.2. Чтения проводится в один этап - открытая очная защита исследовательских проектов обучающихся (далее – защита проектов), оценивается жюри, состав которого утверждается приказом директора МБОУ СОШ № 71, по критериям представления проекта.

3.3.Ответственность за работу оргкомитета и жюри возлагается на МБОУ СОШ №71.

3.4.По результатам проведения защиты проектов жюри готовит аналитические материалы в течение 7 дней.

4. Содержание защиты проектов

4.1. Для участия в защите проектов в рамках Чтений принимаются исследовательские и творческие проекты.

Исследовательские проекты по структуре должны в целом соответствовать структуре научного исследования. Они включают в себя обоснование актуальности выбранной темы, постановку цели исследования, конкретизацию цели в задачах, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, план исследования, обоснование достоверности процесса и результатов исследования, анализ полученных результатов. Исследовательский проект в обязательном порядке должен содержать практический раздел, основанный на собственных исследованиях автора. Творческие проекты (практико-ориентированные проекты) нацелены на решение социальных задач, отражающих интересы участников проекта. Эти проекты отличает четко обозначенный результат деятельности его участников, который может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города. Форма конечного продукта при этом разнообразна - от учебного пособия для кабинета до пакета рекомендаций по решению обозначенных проблем города.

4.2. Тематика проектов должна отражать историко-культурные события жизни города

4.3. Проект должен свидетельствовать о том, что выполненная работа способствовала развитию интеллектуального и творческого потенциала обучающегося, формированию навыков самостоятельной исследовательской работы.

4.4. Работы реферативного характера, не содержащие элементов самостоятельного исследования, к участию в защите проектов не принимаются и не рассматриваются.

4.5. Критерии содержания, структуры и оформления исследовательского проекта (работы) определены в приложениях 2-5 к Положению.

 5. Направления Чтений

5.1. Секции:

-            «Социально-правовая» - проекты по вопросам политики города и региона, демографии.

-            «Историческая» - проекты по вопросам истории города, региона.

-            «Краеведение» - проекты по вопросам изучения природы, населения, хозяйства и культуры родного края.

-            «Искусство и культура» - проекты, освещающие проблемы истории и развития культуры, искусства (литература, музыка, изобразительное искусство, кинематограф и т.д.), а также работы в области художественно-эстетического и декоративно-прикладного творчества.

-            «Проблемы личности» - проекты по вопросам социологии, философии, религии, психологии и развития личности.

5.2. Оргкомитет оставляет за собой право формировать состав участников секции, исходя из количества подавших заявку и содержания тезисов проектов.

 

6. Подведение итогов и награждение победителей

6.1. Победители и призеры Чтений  определяются по результатам работы секций: 1 место - победитель, 2 и 3 место - призёры. Участники, занявшие призовые места, награждаются дипломами. Оргкомитет имеет право учреждать специальные номинации.

6.2. Все участники защиты проектов получают свидетельство (сертификат) об участии.

Педагоги, подготовившие победителей и призеров - участников защиты проектов, награждаются благодарственными письмами.

 7. Финансирование Чтений

7.1. Финансирование организации и проведения Чтений осуществляется за счет внебюджетных средств согласно утвержденным сметам расходов. Допускается спонсорское финансирование организации Чтений сторонними организациями и ведомствами.

   Приложение 4 к Положению

Структура и оформление проекта

Выносимый на защиту проект должен содержать: оглавление, введение, основную часть, заключение, список использованных источников и литературы, приложения (необязательно).

  • В оглавление включаются основные заголовки работ и соответствующие номера страниц.
  • Введение должно включать в себя формулировку постановки проблемы, отражать актуальность темы, определение целей и задач, поставленных перед исполнителем работы, краткий обзор используемой литературы и источников, степень изученности данного вопроса, характеристику личного вклада автора работы в решение избранной проблемы. К исследовательской работе: обязательно указывается объект и предмет исследования, формулируются цель и задачи исследования, выдвигается гипотеза, план (этапы исследования), обозначаются методы исследования.

Основная часть должна содержать информацию, собранную и обработанную исследователем, а именно описание основных рассматриваемых фактов, характеристику методов решения проблемы, сравнение известных автору старых и предлагаемых методов решения, обоснование выбранного варианта решения (эффективность, точность, простота, наглядность, практическая значимость и т.д.). Основная часть делится на главы.

К исследовательской работе: первая глава основной части представляет собой собранную и обработанную информацию по теме исследования, во второй части - описание условий и хода опытно-экспериментальной работы.

К творческому проекту: в основную часть должна входить глава по разработке вариантов по решению проблемы, рассматриваемой в проекте, в которой важно дать объективную оценку каждому из предлагаемых вариантов и обосновать свой выбор в отношении одного из них.

  • В заключении в лаконичном виде формулируются выводы и результаты, полученные автором (с указанием, если возможно, направления дальнейших исследований, предложений по возможному практическому использованию результатов исследования). Заканчивается проект оформлением результатов, соотнесение их с поставленной в начале проекта целью проекта.
  • В список литературы заносятся публикации, издания и источники, использованные автором. Информация о каждом издании должна включать в строгой последовательности: фамилию, инициалы автора, название издания, выходные данные издательства, год издания, № выпуска (если издание периодические), количество страниц Все издания должны быть пронумерованы и расположены в алфавитном порядке.
  • Проект может содержать приложения с иллюстративным материалом (рисунки, схемы, карты, таблицы, фотографии и т.п.), который должен быть связан с основным содержанием.
  • Оформление проекта должно соответствовать следующим требованиям: текст должен быть выполнен в текстовом редакторе MicrosoftWord, на бумаге формата А4. Поля - 2 см, основной текст - TimesNewRoman, кегль 14, полуторный интервал, расположение текста на странице - по ширине, названия глав (разделов) выделены полужирным шрифтом, нумерация страниц - в правом, нижнем углу. Приложения должны быть пронумерованы в правом верхнем углу.


Приложение № 2

УТВЕРЖДЕН приказом управления образования  от  18.04.2025  № 263

Состав организационного комитета историко-краеведческих Орловских чтений среди обучающихся образовательных организаций в 2024-2025 учебном году

 1. Копылова Т.В., директор МБОУ СОШ №71;

2. Осетрова Г.А., главный специалист по изучению и сохранению индустриального наследия НТ музея заповедника «Горнозаводской Урал» (по согласованию);

3. Хлопотов А.Ю., председатель Нижнетагильского клуба краеведов (по согласованию);

4.  Дацкевич В.А., краевед (по согласованию);

5. Пудовкин С.И., краевед, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮЦ «Мир» (по согласованию);

6. Сыскова Т.Г., координатор краеведческой игры «Мы живём на Урале»;

7. Чайка Е.К., учитель (преподаваемый предмет – история) МБОУ СОШ №71.

Итоги 2025: 

 

  Скачать итоги от 15.05.2025  Грамоты, дипломы

Лист регистрации «Орловские чтения» 2025

Секции:

1 «Социально-правовая» - проекты по вопросам политики города и региона, демографии.

2«Историческая» - проекты по вопросам истории города, региона.

3 «Краеведение» - проекты по вопросам изучения природы, населения, хозяйства и культуры родного края.

4 «Искусство и культура. Краеведение» - проекты, освещающие проблемы истории и развития культуры, искусства (литература, музыка, изобразительное искусство, кинематограф и т.д.), краеведения, а также работы в области художественно-эстетического и декоративно-прикладного творчества.

5 «Проблемы личности» - проекты по вопросам социологии, философии, религии, психологии и развития личности.

 

Copyright © 2025 Школа № 71 г. Нижний Тагил. Официальный сайт. Rights Reserved.