ВВЕРХ
Новости о мероприятиях:
https://school-71.ru/index.php/433-chtenia-2018
https://school-71.ru/index.php/502-orlovskie
https://school-71.ru/index.php/503-orlovskie-chtenia
https://school-71.ru/index.php/774-orlovskie-chteniya
ЗАЯВКА на участие
Положение о проведении открытых городских историко-краеведческих
«Орловских чтений»
13 мая 2025 г.
1.Общие положения
1.1 Настоящее положение (далее – Положение) определяет условия, порядок и сроки проведения историко-краеведческих Орловских чтений среди обучающихся образовательных организаций в 2024-2025 учебным году (далее-Чтения), их организационное обеспечение, состав участников, правила определения победителей и призеров.
1.2. Организатором Чтений является управление образования Администрации города Нижний Тагил (далее – управление образования), Нижнетагильское Общество краеведов.
Общее руководство подготовкой и проведением Чтений осуществляет МБОУ СОШ №71.
1.3. Чтения проводятся в память Ивана Абрамовича Орлова, старейшего краеведа Нижнего Тагила, автора «Орловских тетрадей».
1.4 Чтения проводится с целью развития познавательных интересов к научно- исследовательской деятельности обучающихся образовательных организаций, заинтересованных в сохранении исторического наследия города, выявления и поддержки интеллектуально и творчески одаренных учащихся, студентов в области научной, исследовательской, творческой и социально значимой практической деятельности.
1.5 Основным этапом Чтений является защита исследовательских проектов обучающимися образовательных организаций.
1.6. Задачи Чтений:
2.Участники Чтений
2.1 Участниками Чтений являются учащиеся 3 - 11 классов общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования региона, муниципального округа город Нижний Тагил студенты 1-2 курсов образовательных организаций среднего профессионального образования региона, продолжающих обучение по программам общего образования.
2.2. В Чтениях принимают участие индивидуальные проекты, а также проекты, выполненные авторскими коллективами (не более трёх авторов). При представлении коллективной работы необходимо отразить вклад каждого из них на этапах сбора, обработки и интерпретации материала.
2.3. В качестве слушателей на Чтениях могут присутствовать научные руководители (учителя, преподаватели, подготовившие участника) и родители (законные представители) обучающихся.
3. Порядок и условия проведения Чтений
3.1. В организационный комитет Чтений (далее – оргкомитет), состав которого утверждается приказом управления образования, для участия в Чтениях направляются:
- заявка на участие от образовательной организации в формате Excel по прилагаемой форме на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Орловские чтения» до 8 мая 2025 года (Приложение 1 к Положению);
- тезисы работы (исследовательского проекта).
3.2. Чтения проводится в один этап - открытая очная защита исследовательских проектов обучающихся (далее – защита проектов), оценивается жюри, состав которого утверждается приказом директора МБОУ СОШ № 71, по критериям представления проекта.
3.3.Ответственность за работу оргкомитета и жюри возлагается на МБОУ СОШ №71.
3.4.По результатам проведения защиты проектов жюри готовит аналитические материалы в течение 7 дней.
4. Содержание защиты проектов
4.1. Для участия в защите проектов в рамках Чтений принимаются исследовательские и творческие проекты.
Исследовательские проекты по структуре должны в целом соответствовать структуре научного исследования. Они включают в себя обоснование актуальности выбранной темы, постановку цели исследования, конкретизацию цели в задачах, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, план исследования, обоснование достоверности процесса и результатов исследования, анализ полученных результатов. Исследовательский проект в обязательном порядке должен содержать практический раздел, основанный на собственных исследованиях автора. Творческие проекты (практико-ориентированные проекты) нацелены на решение социальных задач, отражающих интересы участников проекта. Эти проекты отличает четко обозначенный результат деятельности его участников, который может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города. Форма конечного продукта при этом разнообразна - от учебного пособия для кабинета до пакета рекомендаций по решению обозначенных проблем города.
4.2. Тематика проектов должна отражать историко-культурные события жизни города
4.3. Проект должен свидетельствовать о том, что выполненная работа способствовала развитию интеллектуального и творческого потенциала обучающегося, формированию навыков самостоятельной исследовательской работы.
4.4. Работы реферативного характера, не содержащие элементов самостоятельного исследования, к участию в защите проектов не принимаются и не рассматриваются.
4.5. Критерии содержания, структуры и оформления исследовательского проекта (работы) определены в приложениях 2-5 к Положению.
5. Направления Чтений
5.1. Секции:
- «Социально-правовая» - проекты по вопросам политики города и региона, демографии.
- «Историческая» - проекты по вопросам истории города, региона.
- «Краеведение» - проекты по вопросам изучения природы, населения, хозяйства и культуры родного края.
- «Искусство и культура» - проекты, освещающие проблемы истории и развития культуры, искусства (литература, музыка, изобразительное искусство, кинематограф и т.д.), а также работы в области художественно-эстетического и декоративно-прикладного творчества.
- «Проблемы личности» - проекты по вопросам социологии, философии, религии, психологии и развития личности.
5.2. Оргкомитет оставляет за собой право формировать состав участников секции, исходя из количества подавших заявку и содержания тезисов проектов.
6. Подведение итогов и награждение победителей
6.1. Победители и призеры Чтений определяются по результатам работы секций: 1 место - победитель, 2 и 3 место - призёры. Участники, занявшие призовые места, награждаются дипломами. Оргкомитет имеет право учреждать специальные номинации.
6.2. Все участники защиты проектов получают свидетельство (сертификат) об участии.
Педагоги, подготовившие победителей и призеров - участников защиты проектов, награждаются благодарственными письмами.
7. Финансирование Чтений
7.1. Финансирование организации и проведения Чтений осуществляется за счет внебюджетных средств согласно утвержденным сметам расходов. Допускается спонсорское финансирование организации Чтений сторонними организациями и ведомствами.
Приложение 4 к Положению
Структура и оформление проекта
Выносимый на защиту проект должен содержать: оглавление, введение, основную часть, заключение, список использованных источников и литературы, приложения (необязательно).
Основная часть должна содержать информацию, собранную и обработанную исследователем, а именно описание основных рассматриваемых фактов, характеристику методов решения проблемы, сравнение известных автору старых и предлагаемых методов решения, обоснование выбранного варианта решения (эффективность, точность, простота, наглядность, практическая значимость и т.д.). Основная часть делится на главы.
К исследовательской работе: первая глава основной части представляет собой собранную и обработанную информацию по теме исследования, во второй части - описание условий и хода опытно-экспериментальной работы.
К творческому проекту: в основную часть должна входить глава по разработке вариантов по решению проблемы, рассматриваемой в проекте, в которой важно дать объективную оценку каждому из предлагаемых вариантов и обосновать свой выбор в отношении одного из них.
Приложение № 2
УТВЕРЖДЕН приказом управления образования от 18.04.2025 № 263
Состав организационного комитета историко-краеведческих Орловских чтений среди обучающихся образовательных организаций в 2024-2025 учебном году
1. Копылова Т.В., директор МБОУ СОШ №71;
2. Осетрова Г.А., главный специалист по изучению и сохранению индустриального наследия НТ музея заповедника «Горнозаводской Урал» (по согласованию);
3. Хлопотов А.Ю., председатель Нижнетагильского клуба краеведов (по согласованию);
4. Дацкевич В.А., краевед (по согласованию);
5. Пудовкин С.И., краевед, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮЦ «Мир» (по согласованию);
6. Сыскова Т.Г., координатор краеведческой игры «Мы живём на Урале»;
7. Чайка Е.К., учитель (преподаваемый предмет – история) МБОУ СОШ №71.
Итоги 2025:
Скачать итоги от 15.05.2025 Грамоты, дипломы
Лист регистрации «Орловские чтения» 2025
Секции:
1 «Социально-правовая» - проекты по вопросам политики города и региона, демографии.
2«Историческая» - проекты по вопросам истории города, региона.
3 «Краеведение» - проекты по вопросам изучения природы, населения, хозяйства и культуры родного края.
4 «Искусство и культура. Краеведение» - проекты, освещающие проблемы истории и развития культуры, искусства (литература, музыка, изобразительное искусство, кинематограф и т.д.), краеведения, а также работы в области художественно-эстетического и декоративно-прикладного творчества.
5 «Проблемы личности» - проекты по вопросам социологии, философии, религии, психологии и развития личности.